鹿児島の親戚から頂いた紫芋で子供のおやつをつくってみました。生地にはお砂糖を使ってないので、お芋の甘みが生きてます。ほろほろと雪のような口どけで大人も大満足。
★材料
薄力粉
100g
無塩バター
70g
紫芋(皮をむいて茹でて)
50g
アーモンドパウダー
30g
塩
ひとつまみ
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、アーモンドパウダー、塩、茹でた紫芋をフードプロセッサーで撹拌する。
2.
1に角切りにした無塩バターも入れ、一まとまりになるまでさらにフードプロセッサーで撹拌する。
3.
生地をラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。
4.
生地を25等分して、それぞれ丸め、170度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
5.
焼き上がりの熱いうちに粉砂糖をたっぷりふるう。
焼きあがったら熱いうちに粉砂糖をふるうことで、生地の周りの砂糖が溶け、しっかりと粉砂糖をコーティングすることが出来ます。