紫芋のほろほろクッキー

紫芋のほろほろクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鹿児島の親戚から頂いた紫芋で子供のおやつをつくってみました。生地にはお砂糖を使ってないので、お芋の甘みが生きてます。ほろほろと雪のような口どけで大人も大満足。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    70g

  • 紫芋(皮をむいて茹でて)

    50g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • ひとつまみ

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、アーモンドパウダー、塩、茹でた紫芋をフードプロセッサーで撹拌する。

  2. 2.

    1に角切りにした無塩バターも入れ、一まとまりになるまでさらにフードプロセッサーで撹拌する。

  3. 3.

    生地をラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 4.

    生地を25等分して、それぞれ丸め、170度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりの熱いうちに粉砂糖をたっぷりふるう。

★ワンポイントアドバイス

焼きあがったら熱いうちに粉砂糖をふるうことで、生地の周りの砂糖が溶け、しっかりと粉砂糖をコーティングすることが出来ます。

cicocafeさん

cicocafeさん

育児の傍ら、パティシエ、フードコーディネーターとして活動中。自宅にてお菓子教室も主宰。 ABロードネットにて海外旅行ガイド記事パリ・スイーツ記事を執筆中。 チョコレート通が高じて、2007年TVチャンピオン、チョコレート通選手権優勝 初代チョコレート通女王になりました!!