茄子と鶏ミンチのそぼろあん

茄子と鶏ミンチのそぼろあん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味が濃いめなんで、冷めても美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3〜5本

  • 鶏ミンチ

    100g

  • 200cc

  • 砂糖、酒、みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2〜1

  • 片栗粉、水

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縞になるように所どころ皮を剥き、長さを半分に切って4〜8分割する。

  2. 2.

    鍋に鶏ミンチと水、調味料を入れて、中火にかける。
    煮立ったら茄子を入れ、やや火を弱めて蓋をして煮る。

  3. 3.

    茄子がくたっとして、味がしゅんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

鍋を火にかける前に、1度泡立て器でミンチをばらけさせます。
そして、火にかけてから更にカシャカシャやると、パラパラのきれいなそぼろになります。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆