味が濃いめなんで、冷めても美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
茄子
3〜5本
鶏ミンチ
100g
水
200cc
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ3
生姜のすりおろし
小さじ1/2〜1
片栗粉、水
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縞になるように所どころ皮を剥き、長さを半分に切って4〜8分割する。
2.
鍋に鶏ミンチと水、調味料を入れて、中火にかける。
煮立ったら茄子を入れ、やや火を弱めて蓋をして煮る。
3.
茄子がくたっとして、味がしゅんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鍋を火にかける前に、1度泡立て器でミンチをばらけさせます。
そして、火にかけてから更にカシャカシャやると、パラパラのきれいなそぼろになります。