ジャーマンおさつサラダ

ジャーマンおさつサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの消費に

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    3本

  • ベーコン

    1パック

  • 玉ねぎ

    大1/2個、小さめなら1個

  • 大さじ1

  • 適宜

  • 粒マスタード

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ3〜4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらし、茹でる。
    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにして長さ半分にする。
    油を引かずにフライパンにベーコンを広げ、玉ねぎも上から広げておく。

  2. 2.

    さつまいもに火が通ったら湯を捨て、皮は簡単にむけるので、むいてボールに軽く崩しながら移す。
    1/4ほどボールに移さず残しておく。
    同時にフライパンを弱火にかけ、さつまいもの処理をしながら、たまにフライパンをかえして火を通していく。

  3. 3.

    さつまいもに酢をかけて混ぜ、さらに塩を全体にパラパラと振る。混ぜる。
    炒めた具を入れざっくり混ぜてから、マスタードとマヨネーズを混ぜていく。
    マスタードはチューブて6〜7cmでしたが、お好みで増減を。
    残しておいたさつまいもの皮をむき、崩しながら加える。
    味が物足りなければ、マヨネーズなど足して。

★ワンポイントアドバイス

酢や塩の下味やマスタードの風味もあるので、マヨネーズは様子を見ながらお好みの味にして下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆