我が家の酢ごぼう

我が家の酢ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家はポン酢で作ります。
お弁当のおかずにもなるので、うちでは常備菜としてよく作ります^_^

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1パック

  • ポン酢

    150cc

  • 水(ひたひたになる位の量)

    100〜150cc

  • 砂糖

    大さじ1.5〜2

  • 顆粒のだしの素

    1袋

  • すりごま

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうの皮をこそげ落とし、斜め薄切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    ごぼうの水を軽く切り、ビニール袋に入れて、500wの電子レンジで6分

  3. 3.

    ごぼう、だしの素、ポン酢、砂糖、水を鍋にいれ、強火にかける。
    沸騰したら火を弱め、あくをとる。

  4. 4.

    弱火で煮て、汁気がなくなったらゴマを和える。

★ワンポイントアドバイス

柔らかいのがお好みの方は、4の時に蓋をしてじっくり煮て下さい。
歯応えのある方がお好きなら、蓋をせず煮て頂くといいと思います。
酸味の強いのが苦手な方は、ポン酢の分量を加減してみて下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆