我が家はポン酢で作ります。
お弁当のおかずにもなるので、うちでは常備菜としてよく作ります^_^
★材料
(4人分)
ごぼう
1パック
ポン酢
150cc
水(ひたひたになる位の量)
100〜150cc
砂糖
大さじ1.5〜2
顆粒のだしの素
1袋
すりごま
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうの皮をこそげ落とし、斜め薄切りにして、水にさらす。
2.
ごぼうの水を軽く切り、ビニール袋に入れて、500wの電子レンジで6分
3.
ごぼう、だしの素、ポン酢、砂糖、水を鍋にいれ、強火にかける。
沸騰したら火を弱め、あくをとる。
4.
弱火で煮て、汁気がなくなったらゴマを和える。
柔らかいのがお好みの方は、4の時に蓋をしてじっくり煮て下さい。
歯応えのある方がお好きなら、蓋をせず煮て頂くといいと思います。
酸味の強いのが苦手な方は、ポン酢の分量を加減してみて下さい。