そうめんチャンプル

そうめんチャンプル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

初めて作りました^_^
冷凍庫に余っていた半端の具材と麺つゆで、そうめんチャンプル初心者の私でもお手軽に出来ました‼︎

★材料

(4人分)

  • そうめん

    3束

  • ☆豚肉、いか下足、えび等

    合わせて240g位

  • 白菜

    6枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    3個

  • ゴマ油

    大さじ4

  • ○麺つゆ(2倍)

    110cc

  • ○鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを湯がき、ゴマ油大さじ2を和えておきます。

  2. 2.

    白菜は2㎝位のざく切り、他の野菜は細切り、☆は適当な大きさに切ります。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油大さじ2を熱し②を炒め、火が通ったら①を入れて炒め合わせます。

  4. 4.

    ○で調味して、塩こしょうで味を整えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

☆は、豚肉やいか等がなかったら、牛肉とかソーセージ、ちくわなどお家にあるものでいいです。
野菜も、冷蔵庫のお掃除がてら、お家にあるものを使って下さい。その中に、玉ねぎや葱が入ると、美味しくなると思います。茸類もいいですね^_^
お好みで黒コショウをかけても。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆