簡単コールスロー

簡単コールスロー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツが余っていて早く使い切りたい時に、作り置きします。
シンプルな味付けですが、黒コショウを効かせて飽きない味に。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツの千切り

    500g

  • 新玉ねぎの薄切り

    小1個

  • 人参の千切り

    1/3本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • リンゴ酢(なければお酢)

    大さじ4

  • オリーブ油(またはサラダ油)

    大さじ4

  • 黒コショウ

    20〜40振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きなボールに玉ねぎと人参を入れ、塩小さじ1/2でしんなりするまで揉む。ここはしっかり‼︎

  2. 2.

    キャベツを入れ、塩小さじ1/2、砂糖、リンゴ酢、オリーブ油を入れ、黒コショウを振り入れて、馴染むまで揉む。

  3. 3.

    お皿などで重しをして、冷蔵庫へ。
    ②の工程である程度しんなりしていたら、30分位で出来上がりです。
    ギュッと搾って召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

水気を絞ってから保存して下さい。
数日は冷蔵庫で保存できますが、召し上がる時に水気が出ていたら、絞って下さいね。
新玉ねぎの季節でなければ、玉ねぎを30分ほど水にさらしてから使うとエグみが緩和されます。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆