キャベツが余っていて早く使い切りたい時に、作り置きします。
シンプルな味付けですが、黒コショウを効かせて飽きない味に。
★材料
(5人以上分)
キャベツの千切り
500g
新玉ねぎの薄切り
小1個
人参の千切り
1/3本
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
リンゴ酢(なければお酢)
大さじ4
オリーブ油(またはサラダ油)
大さじ4
黒コショウ
20〜40振り
★作り方
(15~30分)
1.
大きなボールに玉ねぎと人参を入れ、塩小さじ1/2でしんなりするまで揉む。ここはしっかり‼︎
2.
キャベツを入れ、塩小さじ1/2、砂糖、リンゴ酢、オリーブ油を入れ、黒コショウを振り入れて、馴染むまで揉む。
3.
お皿などで重しをして、冷蔵庫へ。
②の工程である程度しんなりしていたら、30分位で出来上がりです。
ギュッと搾って召し上がって下さい。
水気を絞ってから保存して下さい。
数日は冷蔵庫で保存できますが、召し上がる時に水気が出ていたら、絞って下さいね。
新玉ねぎの季節でなければ、玉ねぎを30分ほど水にさらしてから使うとエグみが緩和されます。