豚の薄切り肉とピーマンで、即席チンジャオロースー^_^
味付けがしっかりしてるので、お弁当にもオススメです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
300g
ピーマンの細切り
8〜10個
玉ねぎの細切り
1/2個
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1.5〜2
醤油
大さじ2
塩こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚コマを一口大に切り、熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で炒める。塩こしょうする。
2.
玉ねぎ、ピーマンを入れ、中火〜強火で炒め合わせる。
3.
野菜に火が通ったら調味料を入れ、具材に絡んだらごま油小さじ2を回しかけ、完成です。
仕上げにごま油を入れる事で、つやとコクが出ますが、あっさりめがお好みの方は省いて下さい。
ピーマンは、大きければ8個位で、小ぶりなら10個位使います。