おさつサラダ

おさつサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダといえばじゃがいもですが、今回はさつまいもです。
さつまいもとキューリでシンプルに作っています。
さつまいもは甘みが強いので、熱い内に少量のお酢をかけて味をしめておきます。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    1本(400g位)

  • キューリ

    2/3本

  • リンゴ酢

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋を洗って、レンジでチンする。
    その間にキューリに塩をつけて板ずりし、3〜5mm幅の半月切りにしておく。

  2. 2.

    さつま芋を2〜3㎝の大きさに切る。皮は、半分くらいは取り除く。
    リンゴ酢を回しかける。

  3. 3.

    キューリとマヨネーズを加え、塩こしょうで味を整える。
    塩こしょうが味の決め手になるので、忘れずに‼︎

★ワンポイントアドバイス

さつま芋が大きい場合は、スライスしてからチンした方が時間短縮になります。
皮はある方が食べ応えがありますが、全部残すともそもそするので、チンした後に自然とむけてきたのは取り除いて下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆