ほうれん草といえばお浸しや胡麻和えが定番ですが、主菜がこってり系の日は、ぽん酢でさっぱりいただきますp(^_^)q
★材料
(4人分)
ほうれん草
1〜2束
かつお節
適宜(小分けパックなら、1〜2パック)
味の素
少々
ぽん酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を湯がいて、4〜5㎝長さに切り、水気をしっかり搾る。
2.
味の素と、かつお節、ぽん酢を加えて混ぜて完成♪
味の素を入れると、ぽん酢の角が取れてまろやかになりますが、なければ入れなくても。
酸っぱい物好きな私は、ガツンとぽん酢が効いてるのも美味しいと思います(^_−)−☆