節約♪カニかまdeかに玉

節約♪カニかまdeかに玉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

その名の通り、カニかまを使ったかに玉です。
焼き魚とか、主菜があっさりしてる日の副菜にいかがでしょう。
ご飯にのせても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • カニかま

    1パック

  • しいたけ

    2〜3個

  • 青ねぎ

    2〜3本

  • 4個

  • ☆水

    300cc

  • ☆鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1 1/2

  • ☆塩

    小さじ2/3〜1

  • ☆醤油

    大さじ1 1/2

  • ☆味の素

    少々

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    大さじ3

  • ごま油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、粗く裂いたカニかまと細切りのしいたけを炒め、ボールに入れる。

  2. 2.

    1のボールに卵を割り入れ、斜め薄切りにしたネギも加えてかき混ぜる。

  3. 3.

    1のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、卵液を流し込む。
    強めの中火で焼く。焼けたら、皿に移す。

  4. 4.

    ☆を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油を回したら、火からおろして③にかける。

★ワンポイントアドバイス

卵を焼く時は、はじめは箸で大きくかき混ぜながら。
ある程度固まってきたら、裏返してフライ返しでギュッと押し付けながら焼く。数回返しながら、押し付ける様に焼き、しっかり火を通します。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆