その名の通り、カニかまを使ったかに玉です。
焼き魚とか、主菜があっさりしてる日の副菜にいかがでしょう。
ご飯にのせても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
カニかま
1パック
しいたけ
2〜3個
青ねぎ
2〜3本
卵
4個
☆水
300cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
小さじ1 1/2
☆塩
小さじ2/3〜1
☆醤油
大さじ1 1/2
☆味の素
少々
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ3
ごま油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、粗く裂いたカニかまと細切りのしいたけを炒め、ボールに入れる。
2.
1のボールに卵を割り入れ、斜め薄切りにしたネギも加えてかき混ぜる。
3.
1のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、卵液を流し込む。
強めの中火で焼く。焼けたら、皿に移す。
4.
☆を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回したら、火からおろして③にかける。
卵を焼く時は、はじめは箸で大きくかき混ぜながら。
ある程度固まってきたら、裏返してフライ返しでギュッと押し付けながら焼く。数回返しながら、押し付ける様に焼き、しっかり火を通します。