味のよくしみた大根と白い御飯がよく合います。豚バラは、じっくり焼いて余分な油を落としてから煮るので、ギトギトしませんよ♪
★材料
(4人分)
豚バラ固まり肉
500g
大根
2/3本
和風だしの素
1袋
酒、砂糖
各大さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
醤油
大さじ6
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラは1〜2㎝幅にスライスして、冷たいフライパンに油の部分を下にして並べて、弱火にかける。
カリッとキツネ色になったら、切断面を少し色づくまでじっくり焼く。
2.
豚を焼いている間に、大根を乱切りにしておく。
焼けた豚は鍋に入れ、そのままのフライパンで大根を炒める。
全体に油が回って、大根が色づくまでよく炒め、鍋に移す。
この時、豚から出た油が沢山フライパンに残っているので、大根だけを移すこと。
3.
鍋に水をひたひたまで入れて火にかける。
4.
沸騰したらあくを取り、醤油以外の調味料を入れて落としぶたをして、強めの弱火で煮る。
5.
大根に透明感が出てきたら、醤油を入れて15分煮て火を止める。
冷めるまで寝かせる。
6.
食べる前に、煮詰めて下さい。
私は味をしみ込ませるために、朝の内に5までやってしまいます^_^
時間がない時は、そのまま煮詰めて下さい。