うちの定番☆柔らかハンバーグ

うちの定番☆柔らかハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^

★材料

(5人以上分)

  • 合挽きミンチ

    700g

  • 玉ねぎのみじん切り

    1個分

  • ○水

    100cc

  • ○サラダ油

    大さじ1

  • パン粉

    ふたつかみ

  • 1個

  • ハーブソルト、味の素

    適宜

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油、ウスターソース

    各大さじ3

  • ☆粒マスタード

    小さじ1〜2(お好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。

  4. 4.

    一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。

★ワンポイントアドバイス

マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆