家族みんなが好きなおかずなので、よく作ります♪
とっても柔らかくできますよ^_^
★材料
(5人以上分)
合挽きミンチ
700g
玉ねぎのみじん切り
1個分
○水
100cc
○サラダ油
大さじ1
パン粉
ふたつかみ
卵
1個
ハーブソルト、味の素
適宜
☆トマトケチャップ
大さじ5
☆砂糖
大さじ1
☆醤油、ウスターソース
各大さじ3
☆粒マスタード
小さじ1〜2(お好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボールに玉ねぎのみじん切り、○を入れて混ぜ、500wのレンジで3分加熱し、パン粉を入れて、冷ましておく。
2.
ボールに卵を入れて混ぜ合わせる。
3.
さらにミンチを入れ、ハーブソルトと味の素を入れてよくこねて成形し、薄く油を塗ったフライパンで焼く。
4.
一度には焼けないので、先に焼けたハンバーグはまとめて大きめのお皿にのせておく。すると、肉汁が出てくるので、その肉汁を☆と一緒に小鍋に入れ、温めてソースを作る。
マスタードは隠し味なので、お好みの味になるように、量は調節して下さい。
お好きでなければ、入れなくてもいいです。