ほくほくかぼちゃ煮

ほくほくかぼちゃ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのちょっとのひと手間で、かぼちゃの煮物がほっくりします☆

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 和風だしの素

    1/2袋

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除きひと口大に切り、皮をところどころ残して剥く。
    鍋に入れ、砂糖をまぶして半日おく。

  2. 2.

    水をひたひたに入れて火にかける。
    あくを取り、塩とだしの素を加えて落としぶたをして煮る。弱火で。

  3. 3.

    水が半分位になったら、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮つめる。

★ワンポイントアドバイス

前の晩や朝のうちに下ごしらえをしておいて下さい。かぼちゃの余分な水分が出てほくほくに仕上がります。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆