ほんのちょっとのひと手間で、かぼちゃの煮物がほっくりします☆
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ1
和風だしの素
1/2袋
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とワタを取り除きひと口大に切り、皮をところどころ残して剥く。
鍋に入れ、砂糖をまぶして半日おく。
2.
水をひたひたに入れて火にかける。
あくを取り、塩とだしの素を加えて落としぶたをして煮る。弱火で。
3.
水が半分位になったら、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮つめる。
前の晩や朝のうちに下ごしらえをしておいて下さい。かぼちゃの余分な水分が出てほくほくに仕上がります。