さんまの醤油煮

さんまの醤油煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さんまを甘辛く炊きました。
白いごはんが欲しくなるおかずです。


★材料

(4人分)

  • さんま

    4尾

  • 大さじ3

  • 生姜の千切り

    1かけ

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と尾と腹わたを取り除き、3つに切ります。

  2. 2.

    鍋にさんま、酒、生姜を入れ、ひたひたの水を足して、強火にかけてあくを取ります。

  3. 3.

    中火にして、砂糖を加えて、落としぶたをして5分位煮てから、醤油とみりんを加えて煮詰めます。

★ワンポイントアドバイス

生姜は汚い所は落としますが、皮付きのままよく洗って千切りにします。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆