みんな大好きポテトサラダ♪
うちでは、たくさん作ってもりもり食べます。
じゃがいもに下味を付けておくと、マヨネーズの入れすぎを防ぐことができますよ。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
1袋(500g位)
A:酢
30cc
A:砂糖
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
(塩
小さじ1)
ゆで卵
2個
塩こしょう
適宜
マヨネーズ
大さじ4
マスタード
小さじ1
醤油
大さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは洗って、レンジで8〜11分。(じゃがいもの大きさによるので、様子を見ながらチンして下さい。)
粗めに潰し熱いうちにAをかけておく。
2.
じゃがいもをチンしている間に、玉ねぎは薄切りし、キュウリは輪切りにして塩小さじ1をまぶし、5分おく。
軽く水で洗って、しぼる。
3.
じゃがいもに玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵をまぜる。ゆで卵は、スプーンでざっくり切りながら混ぜる。
塩こしょうしてから、残りの調味料で和える。
玉ねぎとキュウリをしぼる時に、ふきんに包んでしぼれば、水分が残りません。
ゆで卵は細かく切らずに、1個を4〜5個にスプーンで切り分けます。