大根とゴボ天の炊いたん

大根とゴボ天の炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

季節かまわず、煮物はよく食べます。
やっぱり、安定の味♪
早めに炊いておいて、夜までほっとくのが私流です。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1/2本

  • ゴボ天

    2袋

  • 和風だしの素

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は小さめの乱切りにし、米のとぎ汁で湯がく。

  2. 2.

    鍋に大根、半分に切ったゴボ天を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にし、調味料を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3位になるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

大根は先に下ゆですると、味がしみやすくなります。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆