揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

揚げ出し豆腐のだしは、基本の天だしと同じ割合なので覚えておくと便利です^_^

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 片栗粉

    適宜

  • 生姜のすりおろし

    少々

  • 刻みネギ

    適宜

  • (基本の天だし

    )

  • 100cc

  • みりん、醤油

    各25cc

  • 和風だしの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は縦2つ、横4つに8等分に切り、15分くらいおく。

  2. 2.

    片栗粉をつけて揚げる。

  3. 3.

    基本の天だしを鍋に沸かし、生姜を入れて、豆腐にかける。
    ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は、切ってからしばらくおくと水気が出るので、水切りの手間が省けます。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆