きんぴらゴボウ

きんぴらゴボウ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お嫁に来る前に母から教わったきんぴら。
白ごはん大好きな我が家流に濃いめの味付けに、歯応えは優しくシフトチェンジして、我が家の定番おかずになりました!

★材料

(5人以上分)

  • ゴボウ

    1パック

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 出し汁

    300cc

  • みりん、醤油

    各大さじ3

  • すりゴマ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウはささがきにして、アクを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    ゴマ油をフライパンに熱し、ゴボウがしんなりするまで炒める。
    出し汁を200cc加えて、強めの中火で煮る。
    汁気がなくなったら、残りの出し汁を入れ、汁気がなくなるまで更に煮る。

  3. 3.

    みりんを加えて、汁気がなくなったら、醤油を加える。
    汁気がなくなるまで煮からめて、火からおろしてごまをまぶす。
    ごまは多めに入れた方が美味しいと思います。

★ワンポイントアドバイス

汁気がなくなったら、次の調味料を入れる…を繰り返します。
出し汁がなければ、水300ccと和風だしの素で代用して下さい。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆