お嫁に来る前に母から教わったきんぴら。
白ごはん大好きな我が家流に濃いめの味付けに、歯応えは優しくシフトチェンジして、我が家の定番おかずになりました!
★材料
(5人以上分)
ゴボウ
1パック
ゴマ油
大さじ1
出し汁
300cc
みりん、醤油
各大さじ3
すりゴマ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはささがきにして、アクを抜き、水気を切る。
2.
ゴマ油をフライパンに熱し、ゴボウがしんなりするまで炒める。
出し汁を200cc加えて、強めの中火で煮る。
汁気がなくなったら、残りの出し汁を入れ、汁気がなくなるまで更に煮る。
3.
みりんを加えて、汁気がなくなったら、醤油を加える。
汁気がなくなるまで煮からめて、火からおろしてごまをまぶす。
ごまは多めに入れた方が美味しいと思います。
汁気がなくなったら、次の調味料を入れる…を繰り返します。
出し汁がなければ、水300ccと和風だしの素で代用して下さい。