ちくわを入れてカサ増ししてます。
副菜に、お弁当にと、作りおきしておくと何かと使えますよ。
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
1パック
人参
3〜5cm
ちくわ
3本
油揚げ
1/2枚
水
200cc
和風だしの素
1袋
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは戻してザルに上げ、軽く押して水を切る。
人参は薄く短冊切りにして、ちくわは薄めの輪切り、油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。
2.
鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火でひじきを炒める。
油がなじんで、しんなりしたら、他の材料も入れて炒め合わせる。
3.
水、酒、砂糖、だしの素を入れ、強火にかけて煮る。
だしが半分になったら中火にし、醤油とみりんを入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
弱火にせず一気に炊きます。