子供が辛いのがダメで、でも麻婆茄子っぽいものが食べたい時に作った煮物です。ごはんにのっけて食べてもイケます^_^
★材料
(4人分)
なす
3本
豚ミンチ
100g
水
150cc
☆砂糖、みそ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆生姜のすりおろし
小さじ1
☆にんにくのみじん切り
1かけ
片栗粉、水
各大さじ1
ねぎのみじん切り、ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と豚ミンチを入れ、火にかける。
なすは長さ半分に切り、6つに切る。太めのなすは8つに切る。
2.
鍋が沸いたら、なすを入れて蓋をして煮る。
なすに火が通ったら、蓋を取り、合わせておいた☆の調味料を入れて煮る。
3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎとごま油少々を加えて火を止める。
辛いのがお好みなら、ごま油の代わりにラー油を入れて下さい。