炒り卵を足してそぼろ丼に、ごはんの友やおにぎりの具にと、多めに作っておくと重宝しますよ。
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
500g位
酒
50cc
砂糖
大さじ3
生姜チューブ
1本
醤油
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
醤油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから弱めの中火にかける。
泡立て器や菜箸4本をまとめて持ち、ミンチがパラパラになるまで混ぜ続ける。
2.
鶏ミンチに火が通ったら、醤油を加えて更に混ぜる。
汁気がなくなれば完成。
火にかける前によく混ぜると、鶏ミンチが固まらずパラパラになり易いです。
ごはんに混ぜたりするので、味が薄ければ、お好みで調味料を足して下さい。
すぐに使わない分は、小分けにして冷凍しておきます。