超便利*鶏そぼろ

超便利*鶏そぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

炒り卵を足してそぼろ丼に、ごはんの友やおにぎりの具にと、多めに作っておくと重宝しますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ミンチ

    500g位

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 生姜チューブ

    1本

  • 醤油

    大さじ6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから弱めの中火にかける。
    泡立て器や菜箸4本をまとめて持ち、ミンチがパラパラになるまで混ぜ続ける。

  2. 2.

    鶏ミンチに火が通ったら、醤油を加えて更に混ぜる。
    汁気がなくなれば完成。

★ワンポイントアドバイス

火にかける前によく混ぜると、鶏ミンチが固まらずパラパラになり易いです。
ごはんに混ぜたりするので、味が薄ければ、お好みで調味料を足して下さい。
すぐに使わない分は、小分けにして冷凍しておきます。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆