昔、喫茶店でバイトしてた時に、ランチで出ていたポパイ=ほうれん草の炒め物。
記憶が古くてうろ覚えなので、自分流で作ってます^_^;
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1〜2わ
卵
1個
醤油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は茹でて3〜4㎝に切る。
玉ねぎは細切り、豚肉は適当な大きさに切る。
先に溶き卵に塩少々をして、炒り卵を作っておく。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。塩こしょうをやや強めにする。
3.
豚肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて、火が通ってからほうれん草を加える。
4.
醤油で味付けをし、炒り卵を加えてひと混ぜする。
水の出る野菜がないので、弱めの火で炒めます。
豚肉以外にも、ベーコンやソーセージで作っても。