冷蔵庫にある半端の余り物も入れちゃいます。
★材料
(5人以上分)
お米
4合
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/4パック
人参
1/4〜1/3本
しいたけ
2〜3枚
こんにゃく、油揚げ、しめじなど
ある物を、好きなだけ
だしの素
1袋
酒、醤油、うすくち醤油
各大さじ2
味の素
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は細かく切る。
人参は細切りにする。
ごぼうはささがきにする。
しいたけは薄切りにする。
その他の材料も細かく切る。
2.
ごはんをとぎ、調味料を入れて、水を4合の線まで入れる。混ぜる。
具をのせて炊飯する。
具をのせたら、炊飯前には混ぜないで下さい。
具がもさもさするのが嫌なんで、私はごぼうはピーラーで薄くささがきにします。