鶏五目炊き込みごはん

鶏五目炊き込みごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある半端の余り物も入れちゃいます。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    4合

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ごぼう

    1/4パック

  • 人参

    1/4〜1/3本

  • しいたけ

    2〜3枚

  • こんにゃく、油揚げ、しめじなど

    ある物を、好きなだけ

  • だしの素

    1袋

  • 酒、醤油、うすくち醤油

    各大さじ2

  • 味の素

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は細かく切る。
    人参は細切りにする。
    ごぼうはささがきにする。
    しいたけは薄切りにする。
    その他の材料も細かく切る。

  2. 2.

    ごはんをとぎ、調味料を入れて、水を4合の線まで入れる。混ぜる。
    具をのせて炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

具をのせたら、炊飯前には混ぜないで下さい。
具がもさもさするのが嫌なんで、私はごぼうはピーラーで薄くささがきにします。

ちゃあこさん

ちゃあこさん

3人の子供のママです(*^o^*) 大学生から小学生まで、にぎやかに過ごしています。 主人が料理屋を営んでいるので、私も店に出ています☆