ティラミス

ティラミス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単ティラミス♪♪♪晩御飯前に冷やしておけば食後のデザートに丁度です。

★材料

(2人分)

  • 【ティラミスクリーム】

     

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    70g

  • ブランデー

    30ml

  • マスカルポーネチーズ

    250g

  • 生クリーム(8分立て)

    100ml

  • 【仕上げ】

     

  • ビスケット(市販のもの)

    約65g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1杯

  • グラニュー糖

    大さじ2杯

  • 50cc

  • ラム酒(お子様用には入れないで)

    大さじ1杯

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビスケットを袋にいれて粗めに砕く。

  2. 2.

    耐熱容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて電子レンジで1分 加熱する。

  3. 3.

    スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かし1の砕いたクッキーを入れて お好みでラム酒を入れる。

  4. 4.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。

  5. 5.

    ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

  6. 6.

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、5のクリームを加え混ぜる。

  7. 7.

    8分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    深めの器に3のしんなりしたビスケット半分を底に敷き、7のティラミスクリームを半分流しいれる。

  9. 9.

    残りのビスケットを真ん中に入れて、残りのティラミスクリームを流しいれる。

  10. 10.

    冷蔵庫で一時間冷やし固める。

  11. 11.

    食べる直前。仕上げにキレイにココアを振りかけて・・・。

★ワンポイントアドバイス


banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています