簡単ティラミス♪♪♪晩御飯前に冷やしておけば食後のデザートに丁度です。
★材料
(2人分)
【ティラミスクリーム】
卵黄
2個
グラニュー糖
70g
ブランデー
30ml
マスカルポーネチーズ
250g
生クリーム(8分立て)
100ml
【仕上げ】
ビスケット(市販のもの)
約65g
インスタントコーヒー
大さじ1杯
グラニュー糖
大さじ2杯
水
50cc
ラム酒(お子様用には入れないで)
大さじ1杯
ココアパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ビスケットを袋にいれて粗めに砕く。
2.
耐熱容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れて電子レンジで1分 加熱する。
3.
スプーンで混ぜてグラニュー糖を溶かし1の砕いたクッキーを入れて お好みでラム酒を入れる。
4.
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。
5.
ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
6.
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、5のクリームを加え混ぜる。
7.
8分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。
8.
深めの器に3のしんなりしたビスケット半分を底に敷き、7のティラミスクリームを半分流しいれる。
9.
残りのビスケットを真ん中に入れて、残りのティラミスクリームを流しいれる。
10.
冷蔵庫で一時間冷やし固める。
11.
食べる直前。仕上げにキレイにココアを振りかけて・・・。