本場のレシピを動画で紹介するシリーズ第3弾は、イタリアドルチェの王道ティラミス。
卵黄・砂糖・マスカルポーネだけで作るレシピがティラミスの元祖と言われています。濃厚なクリームは、逆に新鮮☆
★材料
卵黄
3個
グラニュー糖
80g
マスカルポーネチーズ
250g
サヴォイアルディ(フィンガービスケット)
約20本
エスプレッソコーヒー
250cc
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
2.
室温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
3.
サヴォイアルディにコーヒーを浸し、器に並べる。器はパウンド型、グラタン皿、バット等好みのもので。
4.
ティラミスクリームの1/2量を流し、表面を平らにならす。
5.
❸と❹を繰り返す。表面に、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やす。
本場のレシピはお砂糖の量が125g!卵黄と砂糖をしっかりと泡立てるのがポイントです。
ふんわりしたクリームにしたいときは、卵白2個分を泡立てて加えると良いです。