ティラミスレシピの原点 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

本場のレシピを動画で紹介するシリーズ第3弾は、イタリアドルチェの王道ティラミス。
卵黄・砂糖・マスカルポーネだけで作るレシピがティラミスの元祖と言われています。濃厚なクリームは、逆に新鮮☆

★材料

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    80g

  • マスカルポーネチーズ

    250g

  • サヴォイアルディ(フィンガービスケット)

    約20本

  • エスプレッソコーヒー

    250cc

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。

  2. 2.

    室温に戻したマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    サヴォイアルディにコーヒーを浸し、器に並べる。器はパウンド型、グラタン皿、バット等好みのもので。

  4. 4.

    ティラミスクリームの1/2量を流し、表面を平らにならす。

  5. 5.

    ❸と❹を繰り返す。表面に、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やす。

★ワンポイントアドバイス

本場のレシピはお砂糖の量が125g!卵黄と砂糖をしっかりと泡立てるのがポイントです。
ふんわりしたクリームにしたいときは、卵白2個分を泡立てて加えると良いです。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました