イタリアのマンマ直伝レシピに私のエッセンスを加えたドルチェです!
★材料
パイン缶
1缶(10枚入り)
ビスコッティ(フィンガービスケット)
100g
マスカルポーネ
250g
卵
2個
砂糖
30g
ココナッツミルク
大3~5(お好みで)
ラム酒
少々
バニラエッセンス
少々
ココナッツロング
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵白2個を6~7分立てにしておく。
2.
卵黄2個は砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜてマスカルポーネ、ココナッツミルクを合わせ、1のメレンゲを切るように混ぜる。
3.
パイン缶のシロップとパイナップルを分けて、パイナップルは小さく切る。シロップにラム酒を混ぜる。
4.
シロップにビスケットの半分量だけ浸して型に敷き詰める→半量の2を重ねる→半量のカットパインを重ねる。
5.
4を繰り返して2層にする。
6.
ココナッツロングをトッピング。
7.
冷蔵庫で冷やしで出来上がり!
生クリームを使わないイタリアマンマのティラミスです。パイナップルの酸味で爽やかなドルチェ!