パイナップルティラミス

パイナップルティラミス
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのマンマ直伝レシピに私のエッセンスを加えたドルチェです!

★材料

  • パイン缶

    1缶(10枚入り)

  • ビスコッティ(フィンガービスケット)

    100g

  • マスカルポーネ

    250g

  • 2個

  • 砂糖

    30g

  • ココナッツミルク

    大3~5(お好みで)

  • ラム酒

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

  • ココナッツロング

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白2個を6~7分立てにしておく。

  2. 2.

    卵黄2個は砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜてマスカルポーネ、ココナッツミルクを合わせ、1のメレンゲを切るように混ぜる。

  3. 3.

    パイン缶のシロップとパイナップルを分けて、パイナップルは小さく切る。シロップにラム酒を混ぜる。

  4. 4.

    シロップにビスケットの半分量だけ浸して型に敷き詰める→半量の2を重ねる→半量のカットパインを重ねる。

  5. 5.

    4を繰り返して2層にする。

  6. 6.

    ココナッツロングをトッピング。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やしで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生クリームを使わないイタリアマンマのティラミスです。パイナップルの酸味で爽やかなドルチェ!

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。