濃厚richな絶品ティラミスです^_−☆
2種類のクリームチーズを使用することでコク絶品
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
100g
マスカルポーネ
100g
生クリーム
200ml
卵黄
2個
砂糖
ホイップ35g/クリームチーズ40g
マリービスケット
1箱
インスタントコーヒー
大さじ3
コーヒー用お湯
大さじ6
マスカルポーネ付属エスプレッソ
1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
今回はrichなクリームチーズとマスカルポーネをmixしました
2.
常温に戻した2種チーズが柔らかくなったら黄身を1個ずつ入れてしっかり混ぜる。
砂糖40gも入れて混ぜる
3.
もう一つのボウルに生クリームと砂糖35gを入れてツノが軽くできる9分立てにしっかりホイップしクリームチーズに入れる
4.
苦目のコーヒーとマスカルポーネに付いていたエスプレッソソースを混ぜる。
コーヒーが苦手な方は薄めに味見しながら作ってね
5.
砕いたマリーと苦目に濃く作ったコーヒーソースに浸す
コーヒーが苦手な方はコーヒーを調整して少なめでもオッケー
6.
ダイソーのカップが多くて安いです。
マリーを入れる
7.
クリームを入れて、またマリーをいれクリームを入れる
8.
一晩冷蔵庫で冷やせば、濃厚richなティラミスの完成です。
とろ〜りクリームがたまりません。
コツ・ポイント
クリームチーズがダマになりやすいので、黄身を1個ずつ入れてしっかり混ぜてくださいね★
余った白身は翌朝のスクランブルエッグにどうぞ。
凍らせて暑い日にオススメなアイスティラミスを是非★
クリームチーズ200gのみやマスカルポーネ200gでも半量作ってもオッケーです^_−☆