レモンと蜂蜜のティラミス

レモンと蜂蜜のティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものティラミスをアレンジして、夏らしく爽やかなティラミスを作ってみました。レモン皮を使うので、有機レモンが入手できない場合は、よく水洗いしてから塩でこすり、10分放置してまた水洗いしてください。

★材料

  • マスカルポーネ(常温)

    250g

  • 生クリーム

    100cc

  • 2個

  • グラニュー糖

    15g

  • レモン皮(すりおろし)

    1個分

  • レモン果汁

    大さじ3

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

  • フィンガービスケット

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白を泡立て、白くフワッとしてきたらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。生クリームは8分立てに泡立てる

  2. 2.

    マスカルポーネと卵黄、生クリームをなめらかになるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を加える

  3. 3.

    メレンゲの1/4をゴムベラでクリームに混ぜ込む。泡がつぶれてもいいのでしっかりなじませ、そのあと、残りを混ぜる

  4. 4.

    レモン果汁、蜂蜜、白ワインを合わせて、シロップを作る。シロップにフィンガービスケットをサッとくぐらせて、容器に並べる

  5. 5.

    4の上にクリームの半量を伸ばし、その上にスポンジとクリームをもう一段重ねる

  6. 6.

    クリーム表面にくっつかないようにラップをして、冷蔵庫で最低24時間は寝かせる

  7. 7.

    ブルーベリー、ラズベリー、いちご、などトッピングはお好みで。少量の蜂蜜を垂らして完成

★ワンポイントアドバイス

ポイントは24時間以上寝かせてクリームを落ち着けること。フィンガービスケットは崩れやすいので、シロップには浸さないこと。サッとくぐらせるだけでも、クリームの水分を吸ってしっとりスポンジ状になります。