いつものティラミスをアレンジして、夏らしく爽やかなティラミスを作ってみました。レモン皮を使うので、有機レモンが入手できない場合は、よく水洗いしてから塩でこすり、10分放置してまた水洗いしてください。
★材料
マスカルポーネ(常温)
250g
生クリーム
100cc
卵
2個
グラニュー糖
15g
レモン皮(すりおろし)
1個分
レモン果汁
大さじ3
蜂蜜
大さじ1
白ワイン
50cc
フィンガービスケット
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
卵白を泡立て、白くフワッとしてきたらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。生クリームは8分立てに泡立てる
2.
マスカルポーネと卵黄、生クリームをなめらかになるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を加える
3.
メレンゲの1/4をゴムベラでクリームに混ぜ込む。泡がつぶれてもいいのでしっかりなじませ、そのあと、残りを混ぜる
4.
レモン果汁、蜂蜜、白ワインを合わせて、シロップを作る。シロップにフィンガービスケットをサッとくぐらせて、容器に並べる
5.
4の上にクリームの半量を伸ばし、その上にスポンジとクリームをもう一段重ねる
6.
クリーム表面にくっつかないようにラップをして、冷蔵庫で最低24時間は寝かせる
7.
ブルーベリー、ラズベリー、いちご、などトッピングはお好みで。少量の蜂蜜を垂らして完成
ポイントは24時間以上寝かせてクリームを落ち着けること。フィンガービスケットは崩れやすいので、シロップには浸さないこと。サッとくぐらせるだけでも、クリームの水分を吸ってしっとりスポンジ状になります。