ぱぱっと出来ちゃう本格リゾット!!
★材料
(2人分)
米
100cc
バター
大さじ2杯
水
300cc
コンソメ
1/2個
生クリーム
50cc
粉チーズ
大さじ3杯
塩、こしょう
少々
鶏肉
100g
しめじ
1/4パック
オリーブオイル
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手鍋を火にかけバターを溶かし、生の米を透き通るまでいためる。
2.
水とコンソメを入れ、10分弱火で煮て5分中火で煮る。(米がアルデンテより少し固いくらいまで煮る事。)
3.
生クリームを入れひと煮立ちさせる。
←生クリームを煮詰めると、とろみが出る。
4.
粉チーズを入れて、塩、こしょうで味を調える。
5.
米を煮立たせている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、チキンとキノコを炒める。塩コショウオレガノで味を調える。
6.
出来上がったリゾットとソテーしたチキンとキノコを盛り付ける。
分量外の粉チーズと黒こしょうを散らして出来上がり。
堅い目に炊いたお米を使っても3からの工程時にバターとコンソメを入れて煮立てたら出来ます。