桃のコンポート

桃のコンポート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 砂糖

    80g

  • レモン

    1/4個

  • 白ワイン

    100cc

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • 500ccぐらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。

  2. 2.

    手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。

  3. 3.

    弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。

  4. 4.

    冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
    皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。

★ワンポイントアドバイス

水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。

シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています