桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。
★材料
(4人分)
桃
2個
砂糖
80g
レモン
1/4個
白ワイン
100cc
バニラビーンズ
1/2本
水
500ccぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。
2.
手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。
3.
弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。
4.
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。
水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。
シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!