パンナコッタ

パンナコッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏には冷たいデザート♪♪♪
今回のトッピングは前回紹介した桃のコンポート。 他にパイナップルやオレンジ、キュウイフルーツなど少し酸味が有るフルーツが合います。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    40~45g

  • バニラビーンズ

    1/3本

  • ゼラチン

    4g

  • お好みのフルーツ

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、半割りにして種を取ったバニラビーンズをさやごと入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2.

    1にゼラチンを加えて溶かし、裏漉して氷水にあてながら、ゴムベラで混ぜとろみが出てきたら型に流す。

  3. 3.

    冷蔵庫で1hほど冷やし、お好きなフルーツをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

氷水にあてて、とろみを出してから型に流すのは、バニラビーンズが底に全部沈まないようにするためです。

banbanPARISさん

banbanPARISさん

食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています