暑い夏には冷たいデザート♪♪♪
今回のトッピングは前回紹介した桃のコンポート。 他にパイナップルやオレンジ、キュウイフルーツなど少し酸味が有るフルーツが合います。
★材料
(4人分)
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
40~45g
バニラビーンズ
1/3本
ゼラチン
4g
お好みのフルーツ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、半割りにして種を取ったバニラビーンズをさやごと入れて沸騰直前まで温める。
2.
1にゼラチンを加えて溶かし、裏漉して氷水にあてながら、ゴムベラで混ぜとろみが出てきたら型に流す。
3.
冷蔵庫で1hほど冷やし、お好きなフルーツをトッピングして出来上がり。
氷水にあてて、とろみを出してから型に流すのは、バニラビーンズが底に全部沈まないようにするためです。