マドレーヌ

マドレーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フランス修行時代、働いていたレストランで作っていたレシピです。
懐かしの味。

★材料

  • 粉砂糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2杯

  • シナモンパウダー

    少々

  • 全卵

    2個

  • オレンジ皮

    1/2個分

  • ライム皮

    1/2個分

  • 無塩バター

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。

  2. 2.

    全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。

  3. 3.

    バターは溶かしておく。

  4. 4.

    1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。

  5. 5.

    4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。

  7. 7.

    マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。

  8. 8.

    オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。

banbanPARISさん

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食いしん坊万歳!! 美味しいものを日々探して 旅しています