フランス修行時代、働いていたレストランで作っていたレシピです。
懐かしの味。
★材料
粉砂糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
シナモンパウダー
少々
全卵
2個
オレンジ皮
1/2個分
ライム皮
1/2個分
無塩バター
60g
★作り方
(15~30分)
1.
粉砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合せて篩っておく。
2.
全卵にオレンジとライムの皮を加え解きほぐしておく。
3.
バターは溶かしておく。
4.
1のボールの中央をくぼませ、そこに2の卵液を加えて、泡だて器で粉を崩しながら混ぜていく。
5.
4に3を加え、生地が滑らかになるまで良く混ぜる。ラップをして一晩冷蔵庫で休ませる。
6.
【生地を焼く】オーブンを180度に暖めておく。
7.
マドレーヌ型に分量外のサラダ油を刷毛で塗り、前日用意した生地を8分目まで流す。
8.
オーブンに入れ15分ほど焼き色がつくまで焼く。焼きあがればすぐ型から取り出し出来上がり。
オレンジ、ライム、シナモンはお好みです。レモンに代えても美味しく出来ますよ♪
生地を一晩寝かすのはオレンジなどの味を定着させるためと、生地自体が滑らかに仕上がるためです。