フライパンひとつで出来てしまうハンバーグ!!
簡単にレストランで食べるようなハンバーグソースが出来ます。
★材料
(4人分)
ハンバーグ(大4個)
合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
食パン
1枚(6枚切りのもの
牛乳
50cc
塩
小さじ1杯
★全卵
1個
★白コショウパウダー
小さじ1/3杯
★ナツメグ
小さじ1/2杯
★コンソメ
小さじ1杯
★ウスターソース
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
生クリーム
200cc
ゴルゴンゾーラ
大さじ2杯
コンソメ
小さじ1/2杯
粗引きコショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンを小さくちぎり牛乳で湿らせておく。
2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンであめ色になるまで弱火で炒める。
3.
大き目のボールに合い挽き肉と塩を入れ粘りが出るまでこねる。★印の材料を全て加え再びこねる。
4.
用意しておいた柔らかくなったパンと炒めて粗熱がとれた玉ねぎ、ニンニクを加えよくこねる。4等分にして小判型にまとめる。
5.
玉ねぎを炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャッチボールのように空気抜きしたハンバーグを並べて両面焼いていく。
6.
ハンバーグがぷっくら膨らみ焼き色がついたところで蓋をし火をとめ5分蒸らす。肉汁を残しハンバーグのみ皿に盛る。
7.
肉汁が残ったフライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラ、コンソメを加えチーズを溶かしながら生クリームに濃度を付けていく。
8.
6に出来上がったソースをかけ、仕上げに風味付けで黒コショウを粗引きしながら振り掛ける。
フライパンに残った肉汁がソースの味付けになるので、ハンバーグを焼く際は弱火から中火くらいにしてゆっくり焼き焦げないようにすること!!