夏のお野菜を煮込んで冷やして食べるカポナータレシピです。
★材料
(4人分)
なす
5~6本
揚げ油
適量
完熟トマト
2個
にんにく(みじん切り)
大きめのもの1片
塩
小さじ1/3杯
乾燥オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なすを3cmぐらいに輪切りにして、揚げ油で軽く色がつくまで揚げる。
2.
完熟トマトを細かく切り、みじん切りしたにんにくと一緒に手鍋に入れ、半分量ぐらいになるまで煮詰める。(中火で15分ほど)
3.
2に1を加え塩で味付けし、仕上げに乾燥オレガノを加えて出来上がり!冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
塩味は冷やすと味が濃くなるので煮詰めている間は薄い目に仕上げる事。召し上がる前に薄ければ足してください。