いつも作っている定番のカツオの漬け丼を、リケンのノンオイル中華ごまドレッシングだけで漬けにしました♪
★材料
(3人分)
カツオの刺身
140g~200g
リケンのノンオイル中華ごまドレッシング
大さじ6
かいわれ大根
1パック
小ねぎ
好みの量
焼きのり
好みの量
卵
3個
ごはん
3人分
★作り方
(15~30分)
1.
カツオは小さめの角切りにする。ボウルにカツオ、中華ごまドレッシングを入れてラップをしたら、冷蔵庫に入れる。
15分~20分ぐらい漬ける。
2.
温泉卵を作る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、鍋の中にそっと卵を入れ、13~15分ほどしたら取り出す。
3.
かいわれ大根は、根を切り落とす。小ねぎは、小口切りにする。
4.
器にご飯を盛り、のりをちぎってのせる。その上にかいわれ大根、かつおを並べる。(残ったたれもかける)
真ん中に温泉卵をのせ、小ねぎをかけたら完成。
3人分とありますが、2〜3人分くらいになります。
今回は温泉卵を使いましたが、忙しいときは、卵黄をのせるだけでも良いと思います♪
家族がとても気に入ってくれ、あっという間に食べ終わっていました(*^^*)