朝食メニューでお馴染みのフレンチトーストといえば、食パンに卵液や牛乳を混ぜたものを浸して焼くだけと、とても簡単です。いくら簡単とはいえ、フレンチトーストだけでは野菜が摂取できないというデメリットがありますよね…。そこで青汁の出番です!
忙しい朝は青汁を使って手軽に野菜も摂りましょう♪
★材料
(2人分)
食パン(6枚切)
2枚
卵
1個
牛乳(又は豆乳)
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
卵、豆乳、はちみつ、青汁をボールに入れてよく混ぜて卵液を作ります。
2.
食パンを食べやすい大きさに切り、1の卵液の中に入れます。
3.
よく浸ったら、フライパンにバターを入れ溶けた頃に浸したパンを入れて両面を焼いたら出来上がりです。
※バターを使用したくない場合:テフロン加工のフライパンで焼くか、オーブンプレートにクッキングシートを敷いたものに卵液に浸したパンを置いてオーブントースターで焼きます。
(我が家はテフロン加工のフライパンですがバターの風味が好きなのでバターを使用しています。)
子どもからは通常のフレンチトーストではなく、「葉っぱのパン!(青汁フレンチトースト)食べたい!」っとリクエストが入るくらい子どもイチオシなメニューです☆