スコップクリスマスケーキ

スコップクリスマスケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスパーティーに沢山のお友達を呼んで ワイワイ食べたい!急な人数にも対応可能なスコップケーキ

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    1パック

  • 砂糖

    20g

  • いちご

    6粒

  • ぶどう2種

    10粒

  • オレンジ

    1/2個

  • バナナ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにホットケーキミックス、卵、絹ごし豆腐、牛乳を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンをあたため、①をフライパンいっぱいに敷き詰め、2回に分けて、両面しっかりと焼く

  3. 3.

    焼けたホットケーキは、皿に移し冷ましておく。

  4. 4.

    ボールを2つ用意し、A一つは氷、塩小さじ.水を2カップ入れて混ぜておく。
    もうひとつは、B生クリームと砂糖をいれて
    AにBをのせて、しっかり文字が書けるまで混ぜたら、冷蔵庫に入れておく。

  5. 5.

    フルーツを食べやすくカットし、バナナは
    型抜きでデコしておく。

  6. 6.

    器に合わせパンケーキを敷き詰め、生クリームを塗り広げ、フルーツをのせたら完成です

★ワンポイントアドバイス

とにかく簡単で早く出来るので、楽しく作って下さい

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております