コーンスープリン「とうもろこしのプリン」

コーンスープリン「とうもろこしのプリン」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料も少なくとうもろこしの甘さを活かしたプリンです

★材料

(5人以上分)

  • とうもろこし

    2本

  • 牛乳

    500cc

  • ゼラチン

    10g

  • てんさいとう(砂糖)

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆追加の水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥き農薬を洗い流したらラップで包み600wのレンジで10分チンする

  2. 2.

    掴めるくらいに冷めたら、包丁で実を削ぎ落とし実と牛乳をミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に注ぎ入れ、塩を加えゆっくりと火を通す

  4. 4.

    砂糖を加え馴染んだら、ゼラチンを振り入れしっかり混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    カラメルをつくる
    鍋に水と砂糖を入れて茶色になるまで見ています。茶色になってきたら火を止めて追加の水を回し入れる。
    これを固まったプリンにかけたら完成です

★ワンポイントアドバイス

カラメルの量はお好みでご調整下さい。
また、プリンの砂糖は他の砂糖でも代用可能です

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております