材料も少なくとうもろこしの甘さを活かしたプリンです
★材料
(5人以上分)
とうもろこし
2本
牛乳
500cc
ゼラチン
10g
てんさいとう(砂糖)
小さじ1
塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
☆追加の水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしの皮を剥き農薬を洗い流したらラップで包み600wのレンジで10分チンする
2.
掴めるくらいに冷めたら、包丁で実を削ぎ落とし実と牛乳をミキサーにかける。
3.
鍋に注ぎ入れ、塩を加えゆっくりと火を通す
4.
砂糖を加え馴染んだら、ゼラチンを振り入れしっかり混ぜる。
5.
型に流し入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす
6.
カラメルをつくる
鍋に水と砂糖を入れて茶色になるまで見ています。茶色になってきたら火を止めて追加の水を回し入れる。
これを固まったプリンにかけたら完成です
カラメルの量はお好みでご調整下さい。
また、プリンの砂糖は他の砂糖でも代用可能です