一度食べたら 絶対 お気に入りの
定番メニューになること間違い無し!のハンバーグです。
★材料
(4人分)
A.豚ひき肉
400g
A.玉ねぎ
1個
A.パン粉
大さじ2
A.牛乳
大さじ2
A.塩胡椒
小匙1
しめじ
1パック
B.ケチャップ
大さじ4
B.中濃ソース
大さじ4
B.醤油
4滴
B.コンソメ
1キューブ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにします
2.
ボールに1の玉ねぎとAの材料全て混ぜ合わせ、こねてから
お好みの大きさで、お肉を纏めハンバーグの空気をぬきながら、成型します
3.
フライパンを熱して、ハンバーグを両面やきます
(油はお好みで引く)
4.
3が出来たら、しめじの根っこを、カットし、パラパラと
ハンバーグに全部のせます
5.
フライパンにハンバーグがかぶるくらい水を入れて、Bを全て入れます。
6.
時々アクをとり、ハンバーグをひっくり返して下さい。グツグツしてきたら、中火よりやや弱火に近くして下さい。
ソースがドロドロになるまで
煮込みます。ドロドロになったら完成〜です♪
色々なひき肉で、作りましたが、豚ひき肉が、ふっくら仕上がります
ソースが残ったり、ハンバーグが1個だけ残ったら、翌日ごはんの上にハンバーグも潰して、ソースも全てのせて
ピザ用チーズをのせて、レンジでチンして下さい。簡単ラザニアの完成です
卵のせても最高ですよ〜
その時は黄身に、二つは穴を開けて下さいね。