煮込みハンバーグーグー♪

煮込みハンバーグーグー♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

一度食べたら 絶対 お気に入りの
定番メニューになること間違い無し!のハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • A.豚ひき肉

    400g

  • A.玉ねぎ

    1個

  • A.パン粉

    大さじ2

  • A.牛乳

    大さじ2

  • A.塩胡椒

    小匙1

  • しめじ

    1パック

  • B.ケチャップ

    大さじ4

  • B.中濃ソース

    大さじ4

  • B.醤油

    4滴

  • B.コンソメ

    1キューブ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします

  2. 2.

    ボールに1の玉ねぎとAの材料全て混ぜ合わせ、こねてから
    お好みの大きさで、お肉を纏めハンバーグの空気をぬきながら、成型します

  3. 3.

    フライパンを熱して、ハンバーグを両面やきます
    (油はお好みで引く)

  4. 4.

    3が出来たら、しめじの根っこを、カットし、パラパラと
    ハンバーグに全部のせます

  5. 5.

    フライパンにハンバーグがかぶるくらい水を入れて、Bを全て入れます。

  6. 6.

    時々アクをとり、ハンバーグをひっくり返して下さい。グツグツしてきたら、中火よりやや弱火に近くして下さい。
    ソースがドロドロになるまで
    煮込みます。ドロドロになったら完成〜です♪

★ワンポイントアドバイス

色々なひき肉で、作りましたが、豚ひき肉が、ふっくら仕上がります
ソースが残ったり、ハンバーグが1個だけ残ったら、翌日ごはんの上にハンバーグも潰して、ソースも全てのせて
ピザ用チーズをのせて、レンジでチンして下さい。簡単ラザニアの完成です
卵のせても最高ですよ〜
その時は黄身に、二つは穴を開けて下さいね。

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております