山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」かぶや大根の旨味を全て、閉じ込め野菜本来の持ち味をご堪能いただける一品です
★材料
(4人分)
紅心かぶ
1個
黄金かぶ
1個
大根1.5cm
4スライス
鳥モモ肉
200g
塩
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
塩胡椒
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ4
水
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
紅心かぶ、黄金かぶ、大根は
全て皮を剥き、厚さを1.5㎝
に揃えてカットする
2.
1に真ん中に✖︎印に、隠し包丁を入れておく
3.
オーブンを200度に予熱します
4.
予熱してる間、オーブンの鉄板にクッキングシート又は、アルミホイルを敷き、
かぶ、大根にオリーブオイルを両面にたっぷり付け、鉄板に並べ上から、塩胡椒を、パラパラかける
5.
予熱したオーブンに、④を入れて200度で30分焼きます
6.
あんかけを作ります
鶏肉を1㎝程に薄切りにして
フライパンを熱し、油を引き火が通るまで炒めます
7.
6に100ccのお水と塩を入れ煮立たせます。少し火を弱め、同量で合わせた片栗粉と水を溶いておいたものを回しかけます
8.
オーブンのかぶと大根が、ロースト出来たら器に盛り付けて、⑦の鶏肉のあんかけダレをかけたら完成〜♪
オーブンに入れるとき両面にたっぷりのオリーブオイルと、最後にパラパラ塩胡椒をお忘れなく。旨味を凝縮した
かぶと大根のステーキとも言えます