紅心かぶ.黄金かぶ.大根のロースト

紅心かぶ.黄金かぶ.大根のロースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの「食べごろstandard」かぶや大根の旨味を全て、閉じ込め野菜本来の持ち味をご堪能いただける一品です

★材料

(4人分)

  • 紅心かぶ

    1個

  • 黄金かぶ

    1個

  • 大根1.5cm

    4スライス

  • 鳥モモ肉

    200g

  • 小さじ2分の1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩胡椒

    小さじ2分の1

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅心かぶ、黄金かぶ、大根は
    全て皮を剥き、厚さを1.5㎝
    に揃えてカットする

  2. 2.

    1に真ん中に✖︎印に、隠し包丁を入れておく

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱します

  4. 4.

    予熱してる間、オーブンの鉄板にクッキングシート又は、アルミホイルを敷き、
    かぶ、大根にオリーブオイルを両面にたっぷり付け、鉄板に並べ上から、塩胡椒を、パラパラかける

  5. 5.

    予熱したオーブンに、④を入れて200度で30分焼きます

  6. 6.

    あんかけを作ります
    鶏肉を1㎝程に薄切りにして
    フライパンを熱し、油を引き火が通るまで炒めます

  7. 7.

    6に100ccのお水と塩を入れ煮立たせます。少し火を弱め、同量で合わせた片栗粉と水を溶いておいたものを回しかけます

  8. 8.

    オーブンのかぶと大根が、ロースト出来たら器に盛り付けて、⑦の鶏肉のあんかけダレをかけたら完成〜♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンに入れるとき両面にたっぷりのオリーブオイルと、最後にパラパラ塩胡椒をお忘れなく。旨味を凝縮した
かぶと大根のステーキとも言えます

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております