山梨県清水農園さんの
「食べごろstandard」優作を使って
考案したレシピ
とうもろこしの皮で包み和を表現した
一品です
★材料
(4人分)
ごはん
茶碗3杯
とうもろこし
2分の1本
梅昆布茶
8g
とうもろこしの皮
8枚
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしの皮を剥きラップで包み800wで1分30秒が一回終わったら180度ひっくり返しもう一度1分30秒レンジにかける
2.
フライパンに水を高さ3㎝ほど入れ火にかけ、沸騰したら
皮を入れて10秒茹でる
(殺菌➕彩り)
3.
茹でた皮は冷水にいれ
キッチンペッパーで水気を拭き取る
4.
ボールにとうもろこしの実だけ包丁で削ぎ入れて、粒をパラパラにし、ごはんと梅昆布茶を入れて切るように混ぜる
5.
おにぎりを握り
とうもろこしの皮で包んだら
完成〜♪です
梅昆布茶は大阪の心斎橋.宇治園さんの
ものを使わせていただきました