キュウリのサラダを作る時、いつも包丁で切っていましたが、棒でたたくとドレッシングの味が浸みて美味しかったです。
ドレッシングは、計量カップを使わないで、おたまを使っています。
★材料
(4人分)
キュウリ
5本
白ゴマ
適量
すし酢
おたま 1
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは、へたを取る。
3等分にして袋に入れて棒で叩いて下さい。
2.
ベーコンを4等分に切って、フライパンで少し
焦げが付く位焼く
3.
ボールにすし酢おたま1、お砂糖おたま半分、醤油大さじ1
オリーブオイルを適量入れ混ぜ合わせる。
袋に入れたキュウリは、棒で力を余りかけないで
加減して叩いて下さい。
白ゴマを入れるとヘルシーに美味しくいただけます。
すし酢は、どんなメーカーでもいいです。
食欲がなかった夫に作ったところ、あっさりしていて美味しいと沢山食べていました。
多く作って明日私のお昼に食べようと思いましたが、ほとんど夫婦で食べちゃいました。