【不器用さん必見!】炊飯器で洗いも簡単ケーキレシピ

【不器用さん必見!】炊飯器で洗いも簡単ケーキレシピ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

姑のお誕生日だったので、インスタントのケーキミックスを使ったら、スポンジが柔らかくて失敗なく完成出来て良かったです。(いつもスポンジは、失敗をするのです。)

★材料

(4人分)

  • スポンジケーキミックス

    1袋

  • 3個

  • カップ1/4

  • イチゴ(ミカン缶・バナナ)なんでもOK

    お好きな量で

  • ホイップクリーム

    1袋

  • お砂糖

    15g

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにスポンジケーキミックスを入れ、卵、水を入れる。

  2. 2.

    泡で器で白くもったりするまで泡だてる。
    マミィは、ハンドミキサーで7分位泡だてました。手が疲れない\(-o-)/

  3. 3.

    炊飯器に油を塗る。

  4. 4.

    後は、生地を炊飯器に入れ、トントンと軽く落して空気を抜く。

  5. 5.

    ホイップクリームにお砂糖15g位(マミィは、いつも大さじ1)を入れてつのが立つぐらいまで泡だてる。

  6. 6.

    後は、お好きな様に、トッピングしてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器に生地をいれたら、軽く落して空気を抜くとなめらかなスポンジケーキが出来上がります。

★よろこばレシピ エピソード

姑に美味しいと言われて嬉しかったです。
その後、姑と上手くいっています。買ったケーキより手作りが良かったみたいです。

マミィさん

マミィさん

知床で看護師を退職して早7年目。 現在田舎暮らし継続中。 料理下手で料理本を買っては、日々反省の日々を送っています。