姑のお誕生日だったので、インスタントのケーキミックスを使ったら、スポンジが柔らかくて失敗なく完成出来て良かったです。(いつもスポンジは、失敗をするのです。)
★材料
(4人分)
スポンジケーキミックス
1袋
卵
3個
水
カップ1/4
イチゴ(ミカン缶・バナナ)なんでもOK
お好きな量で
ホイップクリーム
1袋
お砂糖
15g
バニラエッセンス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにスポンジケーキミックスを入れ、卵、水を入れる。
2.
泡で器で白くもったりするまで泡だてる。
マミィは、ハンドミキサーで7分位泡だてました。手が疲れない\(-o-)/
3.
炊飯器に油を塗る。
4.
後は、生地を炊飯器に入れ、トントンと軽く落して空気を抜く。
5.
ホイップクリームにお砂糖15g位(マミィは、いつも大さじ1)を入れてつのが立つぐらいまで泡だてる。
6.
後は、お好きな様に、トッピングしてくださいね。
炊飯器に生地をいれたら、軽く落して空気を抜くとなめらかなスポンジケーキが出来上がります。
姑に美味しいと言われて嬉しかったです。
その後、姑と上手くいっています。買ったケーキより手作りが良かったみたいです。