♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/

♪♪そうめん変身♪♪ひき肉で美味しくさっぱり\(-o-)/
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんだけなら、スタミナがないので、ひき肉と家にあった夏野菜、卵でトッピングしました。

★材料

(4人分)

  • そうめん

    4束、

  • ニンニク

    3片

  • たまねぎ

    1個

  • ゴマ油

    適量

  • 4個

  • トマト

    2個

  • 水菜

    Ⅰ束

  • 牛肉ミンチ

    300g、

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 甜麺醤大

    大さじ3

  • ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース

    カップ1

  • お砂糖

    大さじ1

  • しぼりしょうが

    3cm位

  • すし酢カップ

    カップ1/2

  • お水カップ

    カップ1と1/2

  • 麺汁

    カップ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺汁の分量
    すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1

  2. 2.

    ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
    水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1、お砂糖大さじ1を入れる。
    最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ、
    最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。

★ワンポイントアドバイス

麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
を作り置きして冷蔵庫に保管すると1週間日持ちしますので、忙しいお昼ご飯の時、とっても便利です。

★よろこばレシピ エピソード

夏の暑い日に酢で作って麺汁があっさりして喜ばれました。

マミィさん

マミィさん

知床で看護師を退職して早7年目。 現在田舎暮らし継続中。 料理下手で料理本を買っては、日々反省の日々を送っています。