そうめんだけなら、スタミナがないので、ひき肉と家にあった夏野菜、卵でトッピングしました。
★材料
(4人分)
そうめん
4束、
ニンニク
3片
たまねぎ
1個
ゴマ油
適量
卵
4個
トマト
2個
水菜
Ⅰ束
牛肉ミンチ
300g、
豆板醤
大さじ1
甜麺醤大
大さじ3
ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソース
カップ1
お砂糖
大さじ1
しぼりしょうが
3cm位
すし酢カップ
カップ1/2
お水カップ
カップ1と1/2
麺汁
カップ1
★作り方
(5~15分)
1.
麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
2.
ニンニク、たまねぎは、みじん切りに切る。
水菜とトマトは、食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにごま油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
4.
なまねぎがしんなりしたら、牛肉のミンチを入れ、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3、ブルドックの贅沢ブレンドとんかつソースカップ1、お砂糖大さじ1を入れる。
最後にしぼりしょうが3cm位入れて混ぜ合わせる。
5.
そうめんの上に水菜、トマト、作った牛肉ミンチを載せ、
最後に半熟茹で卵か温泉卵を載せる。
麺汁の分量
すし酢カップ1/2、お水カップ1と1/2、麺汁カップ1
を作り置きして冷蔵庫に保管すると1週間日持ちしますので、忙しいお昼ご飯の時、とっても便利です。
夏の暑い日に酢で作って麺汁があっさりして喜ばれました。