鯖の水煮缶を使ったレモンオイルパスタです。缶詰を使用するので下処理なく気軽に作ることができます。
★材料
(1人分)
パスタ
80g
鯖の水煮缶(固形量)
60g
にんにく
1ケ
赤唐辛子
1/2本
レモン汁
大さじ1/2
レモンスライス
数枚
パセリ
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする
2.
1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる
3.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる
4.
パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える
5.
皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす
レモンの量は好みで調整してください。