鯖のレモンオイルパスタ

鯖のレモンオイルパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖の水煮缶を使ったレモンオイルパスタです。缶詰を使用するので下処理なく気軽に作ることができます。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • 鯖の水煮缶(固形量)

    60g

  • にんにく

    1ケ

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • レモンスライス

    数枚

  • パセリ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめの鍋に約2ℓの水を入れ蓋をして強火にかける。にんにくは皮を剥き薄くスライスし真ん中の芽は楊枝でくりぬく。レモンは半分に切り薄くスライスする

  2. 2.

    1の鍋が沸騰したら蓋をとり塩大さじ1と1/3、パスタの順に入れ袋の表示時間どおりに茹でる。菜箸でたまに混ぜる

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し1のにんにくを入れ香りが出て黄金色になったらクッキングペーパーの上に取り出す。弱めの中火にし赤唐辛子、パセリを加えシュワっとなったら茹で汁お玉1杯、鯖の水煮缶を加え塩ひとつまみ入れる

  4. 4.

    パスタがゆで上がったら3のフライパンに加え、レモン汁、レモンスライス、残りのオリーブ油を加え手早く炒めあわせ、塩胡椒で味を調える

  5. 5.

    皿に盛り、3のにんにく、パセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

レモンの量は好みで調整してください。

サトチカさん

サトチカさん

横浜でお菓子屋さんを営んでいます。 夫婦2人暮らし. にゃんこ好き。 . 栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー . 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^