バッター粉で簡単!イカリング

バッター粉で簡単!イカリング
  1. おいしそう!

料理紹介

卵、薄力粉、牛乳がベースのバッター粉でフライが楽に♪揚げあがりもサクサクと美味しいです。

★材料

(2人分)

  • イカ

    2杯

  • 塩胡椒

    適量

  • ★卵

    1個

  • ★薄力粉

    大さじ4

  • ★牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは胴の部分を切り開かず5㎜幅に切り皮を内側にクルッと返す(今回エンペラ、足は使いません)

  2. 2.

    水分をよくふき取り(油はねしないよう、ここできっちりとふき取ります)塩胡椒をする

  3. 3.

    ★の材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  4. 4.

    2のイカを3にくぐらせてパン粉を内側までしっかりと付け、170度の油で1分半ほど揚げる

★ワンポイントアドバイス

イカはどうしても油ハネしてしまうので、水分をできるだけきっちり拭きとります。パン粉をしっかりとつけることもお勧めします。

サトチカさん

サトチカさん

横浜でお菓子屋さんを営んでいます。 夫婦2人暮らし. にゃんこ好き。 . 栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー . 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^