卵、薄力粉、牛乳がベースのバッター粉でフライが楽に♪揚げあがりもサクサクと美味しいです。
★材料
(2人分)
イカ
2杯
塩胡椒
適量
★卵
1個
★薄力粉
大さじ4
★牛乳
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカは胴の部分を切り開かず5㎜幅に切り皮を内側にクルッと返す(今回エンペラ、足は使いません)
2.
水分をよくふき取り(油はねしないよう、ここできっちりとふき取ります)塩胡椒をする
3.
★の材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.
2のイカを3にくぐらせてパン粉を内側までしっかりと付け、170度の油で1分半ほど揚げる
イカはどうしても油ハネしてしまうので、水分をできるだけきっちり拭きとります。パン粉をしっかりとつけることもお勧めします。