バターを使わず製菓用の太白ごま油を使った絞り出しクッキーです。バターを常温に戻したり、クリーム状にする手間もいらないので簡単ですよ〜!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ココアパウダー
10g
太白ごま油
50g
粉糖
40g
グラニュー糖
10g
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、ココアパウダーはあわせてふるっておく
2.
ボウルに太白ごま油、ふるった粉糖、グラニュー糖を入れ砂糖を溶かすように泡立て器でよく混ぜる
3.
溶き卵を2回に分けて加えそのつどよく混ぜる
4.
ゴムベラに持ち替え1の粉類を2回に分けて加え練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで切り混ぜる。ここでオーブンを180度に設定する
5.
絞り出し袋に金口をつけ生地を流し入れ、好みの絞り方をし、180度で15〜17分焼く(ご家庭のオーブンによって時間を調節してください)
粉を合わせた際に練らないのが食感がいい生地になるポイントです!ゴムベラで下からサックリまぜあわせること。