ひな祭りの行事食を作らねば・・・ 「穴子入りちらし寿司」 レシピあり

ひな祭りの行事食を作らねば・・・ 「穴子入りちらし寿司」
  1. おいしそう!

昨日はひな祭りでしたね〜。ひな祭りは「上巳の節句」と言って江戸時代に幕府が決めた5つの行事・祭日のうちの一つです。残りの4日はというと、1月7日の「人日の節句」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」、9月9日の「重陽の節句」です。ちょうど調理師学校の和食の試験範囲だったので、完全に暗記できてしまいましたね・・・(笑)。さて、学校で叩き込まれた考え方の中に「行事食は極力作ってみましょ......

ダンチゴハンさん

ダンチゴハンさん

家族とお酒をこよなく愛する。 社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う事を決意し実行。 現在は縁もあってNPO法人が運営する食堂で料理の腕を振るっています。 3人の子供を抱え、サラリーマンの嫁と一緒に家事に育児に全力で取り組んでいますよ!