レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
ウィキペディア によると、コッテージパイは、じゃがいもが食用の穀物として広まった1700年代に、すでに作られていたのだそう。肉の種類に関わらず貧民達の間では、残った肉のリサイクル料理として、安価なじゃがいもを用いこのパイを作ったのだそうです。 文献によると、シェパーズパイが登場するのはそれから約100年後のこと。この100年の間に、羊の肉をメインの具にして作るコッテージパイは、別途シェパーズ(羊......
青のりが決め手!小さな...
ジャガイモの白菜包み焼...
茄子とジャガイモの味噌...
甘辛ジャガイモベーコン...
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)