梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオが、きゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。お酒のおつまみとして、夕飯の副菜として万能な一品です!
★材料
(4人分)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
ねり梅
小さじ2~3(お好みで)
削り節(細かいもの)
小さじ1程度
きゅうり
小1本
★作り方
(5~15分)
1.
削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
2.
1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。
3.
きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。
味噌はきゅうり2~3本分あります。ねり梅は酸味の好き嫌いでお好みの量を加えてください。小さじ2くらいが適当です。ご飯に載せて食べても、浅漬けや沢庵に和えてもおいしい。