梅鰹味噌のもろきゅう風

梅鰹味噌のもろきゅう風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオが、きゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。お酒のおつまみとして、夕飯の副菜として万能な一品です!

★材料

(4人分)

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ねり梅

    小さじ2~3(お好みで)

  • 削り節(細かいもの)

    小さじ1程度

  • きゅうり

    小1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

味噌はきゅうり2~3本分あります。ねり梅は酸味の好き嫌いでお好みの量を加えてください。小さじ2くらいが適当です。ご飯に載せて食べても、浅漬けや沢庵に和えてもおいしい。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。